23 Января 2018
Медвежонок Сеня остался цел
Нелепый елизовский монумент двум медведям Матильде и Сене на объездной трассе снова пострадал от рук камчатцев. Представитель администрации Елизовского района сумбурно рассказал (цитирую): «Неизвестные повредили скульптуру в период с 11 по 15 января». Далее чиновник продолжил: «Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как 12 января на постамент забралась группа молодых людей, 13 января в 2 часа 48 минут ночи у монумента фотографировались четверо мужчин, двое из которых залезли на постамент. Кто-то из людей на видеозаписи и отбил уши».
В Елизовском заповеднике руководители, похоже, окончательно разучились формулировать свои драгоценные мысли. Начну с того, что камера видеонаблюдения, направленная на медвежью семью, ведет непрерывную съемку. Если уши у Матильды оторвали, например, ночью, то утром это стало бы сразу заметно. Внимательно посмотрев видеозапись, можно точно установить, в какой из дней медведицу обкромсали. Поэтому странно выглядит рассуждение сановных видеонаблюдателей, что акт вандализма произошел с 11 по 15 января. Интересно, почему взят период с 11 по 15 января? Почему не раньше?
Выскажу предположение, что 15 января протрезвевший председатель думы Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин (Рубль) ехал мимо железобетонного изваяния и решил посмотреть, цела ли табличка, на которой написано, что монумент сооружен при его поддержке (соответствующая надпись размещена на тыльной стороне пьедестала). Латунная пришлепка оказалась на месте, а вот уши у Матильды – нет. Разъяренный господин Шергальдин отправился выяснять, что произошло. Вероятно, камера видеонаблюдения работала с перебоями именно с 11 по 15 января и включалась только ночью, когда рассмотреть уши Матильды не представлялось возможным. Если бы господина Шергальдина 15 января не угораздило рассмотреть монумент, неизвестно, когда бы еще определили дату пропажи железобетонных ушей.
23 Января 2018
Заброшенная стройка облегчила городской бюджет на десятки миллионов рублей
О многочисленных стройках, замороженных в Петропавловске из-за некомпетентности, а иногда и полного бездействия руководителей Муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства и ремонта» (УКСиР), наша газета писала уже не раз. Ни вмешательство прокуратуры, ни судебные решения не сдвинули с мертвой точки возведение и реконструкцию объектов, сроки сдачи которых в эксплуатацию давно прошли.
Одни, особо приближенные к ведомству строители, несмотря на недоделки, вовремя и в полном объеме получают сотни миллионов бюджетных рублей в качестве контрактных выплат. Других подрядчиков, которые не смогли работать по негодным проектам, утвержденным уксирными господами, публично объявляют недобросовестными и расторгают с ними договоры. Количество долгостроев в краевом центре между тем растет. Еще одна забытая стройка – центральный тепловой пункт (ЦТП) в районе улицы Бохняка и тепловые сети, соединяющие его с котельной.
Центральный тепловой пункт – это один из элементов тепловой сети, расположенной в поселениях городского типа. Он выступает в роли связывающего звена между магистральной сетью и распределительными тепловыми сетями, которые идут непосредственно к потребителям тепловой энергии: в жилые дома, детсады, школы, больницы и другие социальные объекты. Обычно центральные тепловые пункты размещаются в отдельно стоящих сооружениях и обслуживают несколько потребителей. Это так называемые квартальные ЦТП.
Основные задачи тепловых пунктов – распределение теплоносителя и защита теплосетей от гидравлических ударов и утечек. Также в ТП контролируется и регулируется температура и давление теплоносителя. Температура воды, поступающая в отопительные приборы, подлежит регулировке относительно температуры наружного воздуха. То есть чем холоднее на улице, тем выше температура, подаваемая в распределительные тепловые сети.
23 Января 2018
Группы смерти сменились группами убийств?
19 января этого года ученик девятого класса в поселке Сосновый Бор (Улан-Удэ) Антон Б. ворвался с «Коктейлем Молотова», топором и штык-ножом в кабинет, где проходил урок русского языка у семиклассников, устроил пожар, а затем начал буквально рубить детей, словно мясо. С тяжелыми травмами в больнице оказались пятеро школьников и их учительница. По словам сотрудников школы, еще до нападения подростки рассылали одноклассникам в мессенджерах сообщения с призывом не ходить сегодня в школу, так как там «будет мясо». Телеграм канал «LIFE SHOT» приводит рассказ одного из учеников класса, на который было совершено нападение: «Антон, ученик 9-го класса, вбежал примерно в 9:30–9:35 в класс русского языка с топором, учительница пыталась его остановить, но получила топором по голове, далее он бросил «Коктейль Молотова» и бросился на детей. У одного отсек несколько пальцев, другого ударил в колено топором, а третьего – по спине. Из школы нас начали эвакуировать только на перемене (в 9:50–10:00), сразу же приехали пожарные, МЧС и полиция. Минут через 40 приехали военные и оцепили школу. Как мне известно, сейчас он больнице и говорит, что давно такое планировал».
Сам потрошитель тоже пострадал, пытаясь покончить с собой. Так до сих пор и неясно, что творилось в его голове. Говорили, будто бы это из-за двойки, которую ему поставила педагог, и что только женщина была целью атаки. Были версии про наркотики и алкоголь.
А если причина в другом?..
ЧП в школе в Бурятии далеко не первое за последние годы. В российских школах ежегодно происходит по несколько случаев, когда дети нападают на детей. Вспоминаем самые жестокие из них.
3 февраля 2014 года 15-летний десятиклассник Сергей Гордеев, вооружившись двумя винтовками, пришел в свою школу № 263 на северо-востоке Москвы, в Отрадном. Он захватил в заложники учеников 10-го класса, застрелил учителя географии, одного сотрудника полиции и ранил второго. Отец подростка уговорил его сдаться. Сергея Гордеева приговорили к принудительному лечению. Он оказался психически нездоровым.
18 марта 2016 года в школу города Находки пришел 19-летний юноша, чтобы выяснить отношения со своей 15-летней девушкой. Внезапно он ворвался в кабинет директора, где находилась девочка, ударил ее ножом, а затем убил себя. Школьница погибла.
8 октября 2016 года в Пензе 18-летний студент колледжа из-за личных неприязненных отношений ударил одногруппника ножом, после чего пострадавший был госпитализирован, а подозреваемый задержан на месте.
23 Января 2018
Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно. Маленькие истории и значительные события влияют на нашу жизнь, наш характер, нашу судьбу. Ирландский философ, эстет, писатель, поэт Оскар Уайльд однажды сказал, что «…жизнь не делится на мелочи и важные вещи. В жизни все одинаково важно…». Рассказывая истории из своей жизни, мы делимся друг с другом своими воспоминаниями. Они бывают смешными и забавными, грустными и тяжелыми, но все равно остаются для нас важными. Газета «Вести» продолжает публикацию интересных историй из жизни простых людей нашей страны под общей рубрикой «Однажды…».
Однажды в микроавтобусе
Город, в котором я учился, расположен за 60 км от деревни моего детства. Ездить каждый день на учебу было очень сложно, поэтому я поселился в общежитии университета. Лишь иногда на праздники я мотался домой полакомиться мамиными пирогами и выспаться в своей постели. Чтобы не подводить родителей и честно отрабатывать деньги, которые огромным трудом им доставались для оплаты моего образования, я много занимался, старался готовить дополнительные рефераты, курсовые работы. На курсе у меня было много друзей, но в вечеринках я участвовал крайне редко, может, из-за бесконечной нехватки денег, может потому, что было жалко времени. У меня была цель – успешно закончить вуз, получить достойную работу и только после того как крепко встану на ноги – создать семью. Так думали не все мои сокурсники: они с легкостью вступали в отношения с девчонками нашего университета и с такой же легкостью их прекращали. Я никогда никого не осуждал, но знал, что такая жизнь не для меня. Моя избранница должна была быть самой красивой, самой потрясающей, одна и навсегда, но искать ее в то время я не старался. Однако судьба решила внести в мою жизнь свои коррективы.
Однажды на выходные я решил съездить домой. Когда я пришел на автостанцию, был приятно удивлен. По маршруту в мою деревню пустили новые комфортабельные микроавтобусы темно-изумрудного цвета на 12 посадочных мест. Купив билет, я разместился на первом сиденье. Через несколько минут лицом ко мне сели две симпатичные девушки. Одеты они были скромно, но со вкусом. Одна была обладательницей шикарных каштановых волос и карих глаз, другая – голубоглазая блондинка. Девушки о чем-то шептались и хихикали. Я отметил, что кареглазая красотка мне понравилась больше. Наши взгляды встретились, мы улыбнулись друг другу. Солнышко стало припекать через окно, я почувствовал усталость и решил немного вздремнуть. Примерно через полчаса, когда все места микроавтобуса были заняты, мы тронулись в путь.