12 Декабря 2017
Дед Мороз – трудно, кажется, найти более традиционного русского персонажа. Мы уверены, что он был всегда...
Снеговей, Зимник и Трескун
Так называли Деда Мороза наши предки. Один из главных символов Нового года в древности носил разные имена и не всегда отличался добродушием.
Как ни странно, Дед Мороз относительно молод, он стал появляться на новогодних праздниках всего-то сто с небольшим лет назад. Это сейчас Дед Мороз добродушен и щедр, готов веселить и радовать ребятню, раздавая подарки и зажигая новогодние елки. Но так было не всегда.
Еще в дохристианские времена мир славян был населен массой богов, духов, различных потусторонних сил. Был среди них и зимний дух, наводивший на землю морозы и метели, покрывавший реки льдом, а поля снегами. В зависимости от региона звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напакостить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы. Естественно, что такого духа приходилось всячески ублажать: выставлять ему угощение и подарки, задабривать заклинаниями и ритуальными действиями, выпрашивать у него как минимум лояльного отношения. Принятие христианства не изменило народного отношения к зимнему духу, которого продолжали опасаться и всячески ублажать.
12 Декабря 2017
Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно. Маленькие истории и значительные события влияют на нашу жизнь, наш характер, нашу судьбу. Ирландский философ, эстет, писатель, поэт Оскар Уайльд однажды сказал, что «…жизнь не делится на мелочи и важные вещи. В жизни все одинаково важно…». Рассказывая истории из своей жизни, мы делимся друг с другом своими воспоминаниями. Они бывают смешными и забавными, грустными и тяжелыми, но все равно остаются для нас важными. Газета «Вести» продолжает публикацию интересных историй из жизни простых людей нашей страны под общей рубрикой «Однажды…».
Однажды на отдыхе
Мои родители после получения высшего образования решили остаться работать в деревне. В те времена даже на обычных должностях в передовых совхозах брали на работу специалистов именно с высшим профессиональным образованием. Когда мне исполнилось 3 года, нашей многодетной семье дали пятикомнатную квартиру. Несмотря на свой маленький возраст я хорошо помню, как мы переезжали, сколько радости было от того, что у меня будет отдельная комната. Я отчетливо помню детали нашего незамысловатого советского домашнего антуража. В кухне – эмалированные кружки, другие просто не выдерживали, деревянные ложки, простая посуда, алюминиевые кастрюли. Шторы и тюль во все комнаты мама шила сама. Как самой маленькой, мне в комнату отдали ковер, который торжественно был прибит к стене рядом с кроватью. Основное предназначение его состояло в красоте, а уж потом в тепле. В зале главное место было отдано черно-белому телевизору, который стоял на 4 высоких деревянных ногах. Звук и программы на нем переключались двумя ручками, которые крутились с большим усилием и треском. Братья сказали, что только мне можно поручить их крутить. Я гордилась своим предназначением, но только когда подросла, поняла, что мои обманщики не хотели вставать с дивана, чтобы сделать звук погромче или сменить телевизионный канал (их было всего три). Однажды, когда мы смотрели какую-то передачу – типа «Сельский час», я услышала, что на юге арбузы консервируют, и они могут храниться продолжительное время. В деревне, где мы жили, лето было непродолжительным. В скоротечные летние денечки успевала вызревать клубника и малина, а такие изыски как арбузы и дыни, а уж тем более яблоки у нас не росли. Самое сладкое из фруктов, что привозили в наш единственный гастроном, это болгарские компоты из персиков, абрикосов или черешни, кукурузные палочки, засыпанные сахарной пудрой, и соломка, вкуса галет. Гораздо реже привозили ватные яблоки, сушеные бананы и конфеты. На вопрос, почему не бывает арбузов, пышная заведующая гастронома отвечала, что их сложно довезти целыми до такой далекой деревни как наша. Передача про арбузы не выходила у меня из головы, я думала о том, как вырасту и обязательно научусь консервировать арбузы, чтобы все дети знали, какие они вкусные и сладкие!!!
Через несколько лет родителям выделили туристические путевки, и они решили отвезти нас на юг. Я с волнением ждала встречи с ярким солнышком и новыми впечатлениями. Первое, что меня поразило после приземления, это аромат цветущих роз, который я почувствовала сразу, как только мы вышли на трап самолета. Мне казалось странным, что часы показывали 22 часа, а на улице было очень тепло. Все казалось необычным, в том числе и здание турбазы, где нас разместили. Только, будучи уже взрослой девушкой, я, просматривая фотографии того отпуска, поняла, что туристической базой была обыкновенная средняя школа, которая в целях дополнительного заработка в летний период принимала отпускников, а кафе, где мы кушали – столовая при школе. Но тогда мне казалось, что спать на раскладушках, прятаться от грозы под большим козырьком главного входа, на завтрак кушать самые вкусные сосиски с тушеной капустой – это настоящий праздник.
12 Декабря 2017
Место, где расположено городское поселение Оссора, считается одним из красивейших и живописнейших уголков бывшего Корякского автономного округа, да и всей Камчатки. Неслучайно тот, кто хоть однажды побывал в Оссоре, никогда не забудет ни ее природы, ни ее замечательных, трудолюбивых и добрых людей.
В этом году Оссоре исполнилось 80 лет со дня основания. Это еще один повод поговорить об этом поселении, где, было время, жили до 6 тысяч человек.
Кто знает, может быть, Оссора богатела бы людьми и дальше, если бы не перестройка и сложные 90-е годы. С разрушением сложившихся привычных экономических связей и резким ухудшением социальных условий население Оссоры пошло на убыль. Люди покидали обжитые места. Правда, те, кто давно покинул Оссору, частенько вспоминают свою северную малую родину, интересуются, какой она сегодня стала, меняет ли свой облик. У многих здесь прошла жизнь, многие в Оссоре родились, пустили корни и, конечно, у людей болит душа за село.
Валерий Николаевич Целых более тридцати лет прожил в этом северном поселке. И сегодня, когда он уже переехал жить на материковую часть России, ему не безразличны проблемы его односельчан. Он с горечью пишет: «В Оссоре приказало долго жить ПРУ, а пирс вот уже несколько лет держится на честном слове и вот-вот упадет в море».
05 Декабря 2017
Недавно Петропавловск-Камчатский городской суд под председательством Натальи Геннадьевны Лычковой вынес, пожалуй, самое гуманное решение за последние несколько лет. На скамье подсудимых находился Кирилл Комиссаров. Его обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Господина Комиссарова могли наказать штрафом в размере от 2 до 5 млн рублей или взыскать с него от пятидесятикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. Либо лишить свободы на срок от 7 до 12 лет и оштрафовать до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа. Но он отделался, как говорится, легким испугом.
Изюминкой в этом уголовном пироге послужило то обстоятельство, что Кирилл Комиссаров являлся на тот момент главным редактором газеты «Искра Юг». Если кто не слышал о таком печатном издании, так это не беда. Печатается газета в селе Запорожье Усть-Большерецкого района (на правом берегу реки Озерная) тиражом 100 экземпляров, форматом А4 (размер стандартного печатного листа). Господин Комиссаров в своей газете освещает вопросы, связанные с экологией, культурой и др. Одновременно главный редактор этой редкой газеты возглавлял еще Камчатскую краевую общественно-экологическую организацию (ККОЭО) «Искра», зарегистрированную в селе Запорожье, со штаб-квартирой в Петропавловске-Камчатском на проспекте Карла Маркса, д. 35, офис 411. Сразу скажу, организация является некоммерческой, но при определенных условиях могущая извлекать определенные выгоды из своего положения. Давайте обратимся к сухому протокольному языку нашего самого гуманного суда: «Так, в апреле 2017 года Комиссаров, достоверно зная, что Акционерное общество «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» (далее – РКЗ № 55), Общество, зарегистрированное и расположенное в п. Озерновский Усть-Большерецкого района Камчатского края по ул. Октябрьской, д. 1 «а», в соответствии с Уставом, утвержденным протоколом решения годового общего собрания акционеров РКЗ № 55 от 22 июня 2015 года, основной целью деятельности которого является получение прибыли, для достижения которой Общество осуществляет виды деятельности, в том числе связанные с выловом, закупкой, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией рыбы и продуктов, промышленным рыболовством, производством сельскохозяйственной продукции, коммерческими операциями с землей и недвижимостью и иными видами деятельности, не оборудовано очистными сооружениями и в водную среду не санкционировано, без соответствующих разрешений, с нарушением условий, сбрасываются хозяйственно-бытовые сточные воды, отходы производства данного Общества, не обеспечивается рекультивация земельного участка, то есть Обществом нарушаются требования Водного кодекса РФ, Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и, учитывая то, что ранее по его инициативе, выражавшейся в направлении от имени Организации обращений о нарушениях законодательства в контрольно-надзорные органы, Общество привлекалось к административной ответственности, принял решение использовать свои управленческие функции, то есть функции председателя Правления ККОЭО «Искра» в личных корыстных интересах, путем незаконного получения денег в особо крупном размере от представителей РКЗ № 55 из числа его руководства за незаконное бездействие в интересах Общества, а именно за непроведение Организацией общественного контроля деятельности по соблюдению экологической безопасности Обществом, непроведение общественной экологической экспертизы, анализа состояния окружающей среды, природных объектов, используемых Обществом, нераспространение печатной продукции о нарушении РКЗ № 55 охраны окружающей среды и природопользования, предусмотренных п.п. 2.2.2, 2.2.4, 2.4.1, 2.4.4 Устава Организации, а также за прекращение направления им в контрольно-надзорные органы обращений от имени ККОЭО «Искра» о нарушениях Обществом указанного законодательства».