25 Ноября 2025
Основано на реальных событиях
В советские годы из Вооружённых Сил увольняли только ввиду смерти, по болезни, выслуге лет, либо по статье за дискредитацию высокого офицерского звания, или по служебному несоответствию. Причём последние две «статьи» автоматически лишали уволенных пенсии. Поэтому здоровые мужики в офицерских погонах, которым военная служба оказалась не по нутру, маялись, мучили себя и других. В ожидании вольной они искали любую лазейку, чтобы «просочиться» на желанную «гражданку». История увольнения одного из офицеров ВМФ отразила в себе, как в капле росы отражается солнце, одну из острых проблем советских Вооружённых Сил.
***
Командир группы радиотехнического наблюдения (РТН) лейтенант Полторадня открыл глаза после неспокойного сна зимой в общежитии и минут десять решал, идти ему сегодня на службу или нет. Вопрос не застал его врасплох, так как командир РТН ракетного крейсера «Вдохновенный» уже два месяца не появлялся на своём корабле. Другими словами, прогуливал службу.
Жена, которую он по-своему любил, поневоле привела его к мысли «идти». Поздно вечером накануне она вышла к подруге за солью, а вернулась рано утром. Под недорогой шубой пестрел её кухонный халат, только надетый наизнанку…
Всегда тихий Полторадня на этот раз не выдержал и заехал жене в глаз небольшим аккуратным кулаком. Та с визгом расцарапала ему лицо и заперлась в ванной. Из ванной два часа доносились рыдания вперемешку с отборной руганью. «Неверная» работала продавцом в магазине военторга и имела огромный опыт по части словесных извержений.
Лейтенант от чрезмерного накала страстей напился. Теперь с передней части тяжело размышляющей головы в потолок смотрели два припухших глаза. В дверь кто-то позвонил. «Наверное, опять оповеститель», – отстранёно подумал хозяин квартиры. Оповестители за последние месяцы каждый день приносили ему записки от командира с требованием немедленно прийти на корабль. Запыхавшихся матросов в дверях встречала жена с простым объяснением: «Мужа нет дома». Но встреча с нелюбимым кораблём была неизбежна хотя бы для получения денежного довольствия. Предстояло мучительное объяснение с прямыми и непосредственными начальниками: почему его не было на службе? И здесь жена поневоле вручила ему козырную карту. Поцарапанная физиономия говорила сама за себя. Добавьте к тому виноватые глаза, небольшой рост, плохо выглаженную форму с нестираным воротником кремовой рубашки. Ну, кто такого будет ругать? Так оно и случилось. Командир выслушал сбивчивые объяснения лейтенанта и коротко бросил: «Му...к!»
25 Ноября 2025
Николай Николаевич Ге
(15.02.1831-01.06.1894)
Николай Ге родился 15 февраля 1831 года в Воронеже в семье помещика французского происхождения. Прадед будущего художника был французским дворянином Matieu de Gay, бежавшим в Россию из страха перед Великой французской революцией. В России его стали называть Матвей Ге. Дед Осип Матвеевич служил в чине прапорщика в Конно-гренадерском Военного ордена полку. Отец, Николай Осипович, после начального образования в частном пансионате был зачислен в Дворянский полк, окончил военное училище, принимал участие в заграничном походе русской армии и брал штурмом Париж, чем окончательно закрепил за собой статут гражданина России. Он женился на дочери ссыльного польского дворянина, проживавшего вместе с семьей в Воронеже на поселении, Елене Садовской, которая позже родила ему троих сыновей. Спустя три месяца после рождения Николая, младшего ребенка, она скончалась от холеры.
Воспитанием детей занималась их бабушка и крепостная женщина, которую все называли няня Наташа. Спустя несколько лет отец женился во второй раз, после отставки приобрел имение в селе Попелюхи Могилевского уезда Подольской губернии, где усердно занялся сельским хозяйством.
В 1840 году Николая отправили жить и учиться в киевский частный пансионат Гедуэна. Спустя год он поступил в Первую киевскую гимназию (мужское среднее учебное заведение в Киеве), где впервые проявил способности к рисованию. Однако практичный отец настоял, чтобы сын после окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Университета Святого Владимира (г. Киев). Проучившись в университете год, Николай перевелся в Императорский университет на ту же специальность и переехал в Санкт-Петербург, где к тому времени жил его старший брат. Тягу к точным наукам Николай никогда не испытывал и, поселившись в столице, начал упорно учиться рисованию.
В 1850 году Ге бросил университет и поступил в Императорскую Академию художеств. После пяти лет обучения Николай получил Малую золотую медаль за картину «Ахиллес оплакивает Патрокла», в основу которой легла поэма Гомера «Илиада».
25 Ноября 2025
Глеб Яковлевич Горбовский
(1931–2019)
Глеб Яковлевич Горбовский родился 4 октября 1931 года в Ленинграде в учительской семье. Отец, выходец из крестьянской старообрядческой семьи Яков Алексеевич Горбовский (1900–1992), был репрессирован в 1937 году, отбыл срок 10 лет в трудовых лагерях, а потому получил поражение в правах на жительство в крупных городах и поселках на Волге, жил в Кинешме.
После ареста мать вскоре вышла замуж за прокурора, который обвинял отца. Мать, дочь коми-зырянской детской писательницы Агнии Сухановой, Галина Ивановна Суханова, перед самой войной отправила сына к сестре арестованного мужа в городе Порхове Псковской области, который захватили немцы.
После Победы разыскалась мать, пробывшая всю блокаду в Ленинграде. Поэт позже вспоминал, как он скитался по детдомам, пока мать с отчимом не нашли его и не определили в ремесленное училище на плотника. Из училища он попал в колонию для несовершеннолетних преступников в город Маркс Саратовской области.
Совершил удачный побег. Добрался до Ленинграда, но мать с отчимом к тому времени перебрались в Новосибирск. И Глеб уехал в город Кинешму Ивановской области, где преподавал в сельской школе его ссыльный отец, который помог ему оформить паспорт и окончить семилетку. Восьмой класс Глеб закончил в Ленинграде, затем служил три года в стройбате, часто из-за нарушения дисциплины сидел на гауптвахте.
18 Ноября 2025
Недавно на официальном сайте Правительства Камчатского края появилось заявление губернатора (цитирую): «Если мы хотим заботиться о здоровье и повышать продолжительность жизни, нужно радикально снижать уровень потребления алкоголя на душу населения. Текущие задачи прописаны слишком мягко (Это как понимать, на мягкой бумаге? – Прим. ред.) и не соответствуют ни стратегическим планам, ни потребностям здоровья населения».
Это заявление можно считать реакцией на сообщение РИА «Рейтинг» об ухудшении ситуации в Камчатском крае по приверженности населения к здоровому образу жизни. По этому показателю Камчатка заняла последнее место среди российских регионов. Оказалось, что потребление алкоголя в нашем медвежьем углу в два раза выше среднего уровня по стране.
Окунемся в светлые воды недавнего прошлого. С 1 марта 2025 года в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе запретили продавать алкогольную продукцию в жилых многоквартирных домах и ограничили время продажи. Сказано – сделано! Однако принятые меры не помогли решить проблему, а только её ухудшили. Так, количество «клиентов» местного наркологического диспансера, по данным главного врача Дмитрия Кургака, выросло, по сравнению с 2022 годом, почти вдвое и уверенно продолжает расти, как, впрочем, и объем продаж алкогольной продукции. Запрет продажи спиртного в жилых многоквартирных домах присовокупили к запрету реализации «огненной воды» в:
- День российского студенчества (25 января),
- День защиты детей (1 июня),
- День молодежи (последняя суббота июня),
- День знаний (1 сентября),
- День трезвости (11 сентября).
Эти ограничительные меры изложены в постановлении Правительства Камчатского края от 10.10.2024 № 494-П. Однако Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) Камчатского края посчитало незаконным постановление регионального правительства в части запрета на торговлю алкогольной продукцией в многоэтажных жилых домах. Правительство Камчатского края обратилось в Арбитражный суд на решение УФАС. Краевая прокуратура поддержала позицию УФАС, чем ввела в недоумение представителя регионального правительства. По мнению последнего, годом ранее прокуратура дала положительное заключение на вышеуказанное постановление правительства. Правда, это заключение не было представлено арбитражному суду, поэтому судья А.А. Копылова отложила судебное разбирательство по делу на 20 ноября 2025 года.


